为认真贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,总结交流2016年工作,研究部署2017年全省安全生产应急管理工作,全省安全生产应急管理工作座谈会于3月30日至31日在杭州召开。会上,传达学习了全国、全省安全生产电视电话会议精神,宁波市、湖州市、嘉兴市、舟山市及杭州富阳区、宁波大榭开发区等8个危险化学品和矿山重点县进行了重点交流发言。
      会议指出,2016年,我省应急管理工作认真贯彻落实省委、省政府和省局党组关于安全生产工作的各项要求和部署,牢固树立“生命至上、科学救援”的理念,以提升应急准备与应急处置能力为核心,完善了全省安全生产应急响应平台,强化了宣传演练和各方联动。在全省各级安监部门的共同努力下,安全生产应急管理工作积极有为、取得了新的成绩。
      会议要求,2017年,全省安全生产应急管理要完成以下四方面主要工作。一是健全省、市、县三级安全生产应急救援管理工作机制,构建联动互通的应急救援管理平台。二是依托企业、工业园区等应急救援力量,加强应急救援队伍建设。三是继续开展应急救援实战性综合、专项演练和技能比武。四是加强生产安全事故应急预案管理,支持宁波市开展危险化学品等高风险行业领域推广应用应急预案优化成果试点工作。
      会议强调,今年,全省安全生产应急管理工作要认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和全省安全生产工作会议精神,以切实提高应急救援能力为目标任务,全面推进应急管理各项业务工作、应急救援队伍建设及应急管理基础性工作,为坚守安全生产最后一道防线,确保全省安全生产形势加快实现根本性好转作出贡献。
      市安监局分管局长、各市安监局业务处室主要负责人、危险化学品和矿山重点县安监局分管局长参加了会议。