为贯彻落实全国、全省安全生产工作会议和全省安监局长会议精神,总结回顾2016年全省矿山安全监管工作,分析当前矿山安全监管工作存在的问题,研究部署2017年矿山安全监管重点工作,3月29日至30日,省安监局在杭州召开了全省矿山安全监管工作会议。吴更安副局长出席会议并作讲话。
      2016年,全省各级安监部门按照“找短板、补短板”的总体要求,以平安护航G20为目标,扎实开展各项矿山安全监管工作,取得了良好的工作成效,保持了我省矿山安全生产形势平稳好转的发展态势,全省共发生矿山生产安全死亡事故7起、死亡7人,比上年分别减少6起、6人。但是,仍然存在矿山本质安全水平不高、矿山企业安全管理仍然较弱、社会化服务有待规范,安全监管尤其是执法力度需要进一步加强,监管人员监管水平尚待进一步提高等问题。
      吴更安指出,党的十九大和省第十四次党代会将在今年召开,需要我们创造良好的安全生产环境。今年采矿业逐步回暖,将带来更大的安全压力。2017年全省矿山安全监管任务十分繁重。为此,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示、批示精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,紧紧围绕全面防范遏制较大以上事故这一重点,采取坚决有力措施,确保我省矿山安全生产形势持续稳定好转。
      吴更安要求,2017年要重点做好以下三个方面工作。一是大力推进矿山企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,着力提升矿山企业安全管理水平。二是贯彻落实改革发展要求,着力抓好矿山安全监管重点工作。三是进一步深化改革创新,着力提升矿山安全监管工作水平。
      吴更安强调,要完成今年工作目标任务,关键要看我们安监干部的敬业精神和业务水平。要进一步加强监管队伍自身建设,着力打造矿山安全监管铁军。矿山安监干部要爱岗敬业,忠于职守,敢于担当;要强化学习,激发动力,提升能力;要强化自律,守住底线,干净干事。
      会上,宁波市、绍兴市、丽水市、吴兴区和龙泉市安监局等5家单位进行了交流发言。省安监局对新出台的《关于进一步明确新设立露天矿山选址安全生产要求的通知》和《浙江省新办矿山联合踏勘安全生产工作指导意见》等两个文件进行了解读。部分市安监局分管局长、各市安监局业务处室主要负责人、有矿山的县(市、区)安监局分管局长,省内矿山安全评价机构、检测检验机构、开采设计单位负责人参加了会议。