3月24日,省安委办召开2017年第一次安委会联络员会议。会议总结了2016年行业监管工作,分析工作中存在的问题,研究部署了2017年度的行业监管工作。省安委办副主任、省安监局副局长王旭昉同志出席并讲话,21个安委会成员单位联络员参加了会议。
      会上,各部门结合去年工作亮点、今年工作打算、存在的问题和对安委办工作的建议展开了深入的讨论交流。大家既肯定了去年工作成效,也认识到目标任务压力大、工作职责边界不清、新形势下新问题新业态多、落实企业主体责任难等困难,大家表示要更加重视安全生产工作,正视并解决问题和困难,切实做好2017年度的安全生产工作。
      王旭昉副局长指出,2016年是省安委办任务最重、协调最顺、配合最好、沟通最畅、成效最佳的一年。但同时也要清醒认识到我省安全生产工作仍面临着事故呈多发态势、行业监管责任边界不清、治标和治本之间仍有差距等问题。省安委办将坚持以问题为导向,充分发挥组织协调职能,紧密配合各部门,形成合力发挥作用,以健全统筹协调、监督检查和部门联动等“三项机制”为抓手,一是进一步深化安委办平台作用,明确职责分工;二是优化考核办法和指标,完善考核体系;三是深化隐患排查治理,健全事故防控体系;四是坚持底线措施,遏制重特大事故;五是持续推进改革,落地《意见》重点任务;六是强化执法监督,督促企业主体责任;七是加强联系沟通,发挥安委办平台作用。
      王旭昉副局长强调,各部门要以翻篇归零的心态,活用“峰会经验”,敢于担当,齐心协力,改革创新,落实举措,确保行业领域安全生产态势持续稳中向好,为今年党的十九大、省第十四次党代会胜利召开创造稳定的安全生产环境。