3月22-23日,全省职业健康监管工作座谈会在杭召开。会议传达全国职业健康监管工作座谈会议和全省安监局长工作会议精神,总结交流2016年工作,部署2017年全省职业健康监管工作。王德贵副局长出席会议并作讲话。
      会上,王副局长对2016年全省各地的职业健康监管工作给予了充分肯定。职业病危害摸底普查、抽样检查和项目申报工作有新突破,职业病危害防治评估取得新成绩,职业病防护设施“三同时”监管依法推进,工作场所职业健康监管进一步加强,职业病危害专项治理及尘毒危害治理示范企业创建深入推进,职业健康培训宣传教育力度进一步加大。
      王副局长指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到当前我省职业病防治形势的严峻性和复杂性,各地安监部门要坚持“摸清底数、夯实基础、创新机制、强化监管”的工作思路,有效防治职业病危害。一要突出用人单位主体责任落实。强化用人单位落实职业健康管理责任制,提高职业病防治意识,提升企业职业病防治本质程度。二要突出职业健康监管执法和专项治理。深入开展重点领域职业病危害专项治理,扎实推进尘毒危害治理示范企业创建,切实加强职业健康“三同时”监管执法。三要突出构建职业病危害治理长效机制。坚持“管安全生产必须管职业健康”,有力推进安全生产和职业卫生一体化监管执法机制建设,深化职业健康社会化服务机制,探索建立职业健康分类分级监管机制。四要突出强化职业健康监管队伍建设。
      王副局长强调,各地安监部门要进一步提高思想认识,切实增强做好职业病危害防治工作的责任感和使命感;要积极创新,认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和国务院《职业病防治规划(2016-2020年)》,做好职业健康长远工作谋划;要加强组织领导,落实职业健康监管机构人员、工作职责和经费保障,抓实抓好职业健康监管各项重点工作,切实保护广大劳动者职业健康权益。
      部分市安监局分管领导、各市安监局职业健康监管处室负责人及省安科院(省职业病危害预防中心)、省安全生产宣教中心主要负责人参加会议。