3月16日下午,省安监局召开局机关党建暨党风廉政建设工作会议。局党组成员、机关党委书记李公杭同志主持会议,省纪委派驻经信委纪检组长俞慧敏同志到会指导并讲话。局机关全体人员、直属单位中层以上干部、省纪委派驻经信委纪检组成员参加会议。
      会议通报表彰了2016年度局机关优秀党员及五星级党支部,局机关党委书记李公杭同志总结了2016年党建及党风廉政建设工作,部署了2017年任务;局党组书记与党组成员、党组成员与分管处室负责人签订了年度党风廉政建设责任书;省纪委派驻经信委纪检组长俞慧敏同志在讲话中要求深化对全面从严治党的认识,坚持四个统一,落实两个责任向纵深发展,进一步做好2017年党风廉政建设工作;局党组书记、局长华宣奎同志作总结讲话。
      华宣奎指出,2016年,在省委、省政府、省纪委的正确领导下,在派驻纪检组的指导下,我局党组主动担当,认真履行主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒聚焦“四风”,狠抓教育预防,坚持咬耳扯袖,敢于问责追责,健全完善制度,党风廉政建设工作取得了新成效,但面对新形势、新要求、新任务,在肯定成绩的同时,我们要清醒的看到,全面从严治党永远在路上、党风廉政建设永远在路上、作风建设永远在路上。一要认清新形势,时时保持清醒头脑。党的十八大以来中央关于反腐倡廉的决策和部署,把严明纪律和规矩作为增强党的凝聚力和执政能力的基础来强调,把改进作风视为夯实执政根基的重要工程来加强,以“把权力关进制度的笼子里”的思路来谋划反腐倡廉制度建设。始终坚持“老虎”“苍蝇”一起打,治标治本一起做,“常”“长”二字一起抓,反腐倡廉的要求之高、力度之大、态度之坚决、效果之显著前所未有,我们务必时刻保持清醒头脑,时刻紧绷党风廉政建设这根弦,切实把思想和行动统一到中央全面从严治党的决策部署上来,以更高要求、更严标准,把思路凝聚到推进安全生产领域改革发展上来、把干劲使到坚决遏制重特大事故和社会影响力大的事故上来,守住底线,不碰红线,为全省安监系统干部做出表率。二要明确新要求,时刻强化责任意识。习近平总书记在中纪委七次全会上强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,要做到惩治腐败力度绝不减弱。我们各党组织要切实担负起从严治党之责、廉政建设之责、作风建设之责,局党组班子成员、各处室和直属单位负责人要做到亲自抓、亲自管,聚焦党风廉政建设任务,担好主体责任,压好“一岗双责”,行好监督责任,增强组织纪律性、强化组织观念,增强党性观念、牢记党员身份,严格落实党内组织生活制度,确保党风廉政建设抓出实效。三要落实新任务,不断增强担当精神。为推进全面从严治党,中央出台了《准则》、《条例》,要求全党坚决贯彻执行,这是全体党员和干部必须贯彻执行的行为规范和行动指南。党要管党、从严治党关键在落实,我们要更好地肩负起管党治党的政治责任,就是要深入学习领会六中全会精神,严格执行《准则》、《条例》要求,自觉增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,严肃党内政治生活,党员领导干部要主动接受监督,各党组织要严格落实党内监督责任,绝不能以任何理由放松监督。要深入贯彻中央八项规定精神,密切注意“四风”问题新动向、新花样,从日常提醒警示这项基础性工作抓起,将党内廉政建设的具体要求融入到行政审批服务、专项资金分配管理、安全执法检查、安全事故调查等业务工作上来,紧盯重要假期节点,促使全体党员干部始终绷紧纪律规矩这根弦。
      华宣奎强调,2017年党中央和省委都对抓好党风廉政建设和反腐败工作做出了部署,从中纪委、省纪委全会精神看,反腐倡廉要求只会越来越高,越往后执纪越严,机关党委、机关纪委要忠实履行职责,充分发挥监督执纪作用,做好日常教育监督管理。局机关各党组织和广大党员干部要严格落实全面从严治党的更高要求,齐心协力、扎实工作,打造在新的历史方位上勇立潮头的安监铁军,推动各项工作进一步落实,为全省经济社会持续健康发展创造稳定的安全环境,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。
 

局党组书记、局长华宣奎作总结讲话

会议现场