3月8日至9日,全省安监局长工作会议在杭州召开,总结2016年全省安全生产工作,部署2017年重点工作任务。副省长冯飞到会看望慰问安监干部,并提出工作要求。省安监局党组书记、局长华宣奎作工作报告。各市、县(市、区)安监局局长,省级开发区(工业区)安监局局长参加会议。
      冯飞指出,全省安监系统干部职工是一支肯吃苦、能战斗、有凝聚力的队伍。特别是去年以来,聚焦G20杭州峰会安全保障工作要求,谋划在先,实干在前,狠抓落实、狠抓协调、狠抓督查,取得了新成绩,形成了新经验,突出了新亮点,值得充分肯定。
      冯飞强调,安监部门岗位重要、责任重大。中央和省委、省政府对安全生产工作高度重视。广大人民群众对安全极度渴望,对安全生产密切关注。安监部门是党委、政府安全生产工作的“主力军”,落实各级党委、政府关于安全生产工作的部署和要求,是职责所在、责无旁贷;作为政府的工作部门,保障人民群众安居乐业,既是坚守的底线、也是奋斗的目标;从预防事故、减少伤亡来讲,“救人一命、胜造七级浮屠”,安监部门从事的是人类最崇高的事业。因此,安监部门责任重大,使命光荣,要把压力转换成动力,把安全生产工作作为事业来追求,热爱这份事业、专心这份事业、推动这份事业更好发展。
      冯飞要求,安监部门要主动有为,坚持问题导向、目标导向、效果导向,要谋大局、找方位、明责任、善统筹、抓重点、重创新,更好发挥职能作用。要按照打造浙江铁军的要求来加强干部队伍建设,要政治过硬、业务过硬、廉洁过硬,锻造一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的安监铁军。
      华宣奎在工作报告中充分肯定了2016年全省安全生产工作成效。全省各级安监部门牢牢把握“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,依法履行安全生产监管职能,以“1+X”责任体系激活行业领域责任落实传导链,以社会化服务激活社会各方共同参与安全生产的机制,以平安护航G20安全生产综合整治大行动激活各地各部门抓隐患整改的好氛围,以“两学一做”学习教育激活干事创业的热情。经过全省上下的共同努力,安全生产责任体系建设深入推动,防范遏制重特大事故工作扎实开展,安全生产领域改革发展积极推进,安全生产监管执法不断强化,安全生产基础保障持续巩固,党的建设和队伍建设进一步加强,实现了年全省安全生产“两下降一平稳”,为我省经济社会发展提供了坚强安全生产保障。
      华宣奎指出,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我省安全生产形势依然严峻复杂,仍然存在事故总量仍然很大,安委办的综合协调作用发挥还不到位,抓隐患整改落实仍有差距,对新业态、新产业、新工艺带来的安全风险和问题研究有待加强等问题和短板,需要我们加倍努力,在今后的安全监管工作和改革推进过程中认真研究解决。
      华宣奎强调,要把握好安全生产与经济社会发展大局、守底线和严要求、外部监督约束和企业主体责任落实“三个关系”,扎实做好2017年安全生产工作。要以推进安全生产领域改革发展为主线,坚持红线意识、底线思维,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,推进安全生产责任体系、隐患排查治理体系和预防控制体系建设,打造勇立潮头的浙江安监铁军,以“有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故”为重点,继续保持事故总量、死亡人数和单位生产经营活动死亡率“三个继续下降”,努力实现死亡人数下降超过10%,全力维护安全生产大局的稳定和人民群众生命财产安全。要以打造勇立潮头的浙江安监铁军为目标,强化全面从严治党, 加强干部队伍建设, 狠抓作风建设和党风廉政建设,从严加强安监系统党的建设和队伍建设。全省各级安监部门、广大安监干部要当仁不让、主动向前,真抓实干、攻坚克难,以更加扎实的工作,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故,更好地发挥安全生产在经济社会发展大局中的保障作用,迎接党的十九大和省第十四次党代会的胜利召开。
      会上,与会代表分组讨论了工作报告,提出了意见建议。杭州市、温州市、衢州市、宁波镇海区、湖州吴兴区和台州市分别就服务保障G20峰会、安全生产综合整治、危化领域安全事故防控、安委会1+8责任体系建设、加强安全监管队伍建设、海洋渔业和消防整治等工作作了交流发言。
      省纪委派驻省经信委纪检组、省局领导参加会议。
 

副省长冯飞到会看望慰问安监干部并提出工作要求

省安监局党组书记、局长华宣奎作工作报告

会议现场(之一)

会议现场(之二)