2月24日下午,省政府召开全省安全生产工作电视电话会议,对安全生产工作进行再部署再落实。省委副书记、省长、省安委会主任车俊出席会议并讲话,省政府在杭副省长参加会议。

 车俊充分肯定了去年我省安全生产工作取得的成绩。他指出,2016年,在省委、省政府的高度重视下,各地、各部门、各单位坚持人民利益至上,坚守安全红线,强化安全意识,落实安全责任,为“平安护航G20”提供了安全生产保障,全省安全生产形势持续稳定好转,实现了事故总起数、死亡人数、较大事故起数“三下降”和重特大事故“零发生”,有力保障了全省改革发展稳定大局。

 车俊强调,当前我省安全生产形势依然严峻,要站在对人民高度负责的政治立场,深刻认识安全生产工作的极端重要性。安全永远是第一位,没有安全这个“1”,一切都是“0”。要从讲政治、保稳定、顾大局的高度,把安全“红线”牢牢系在心头,时刻把人的生命安全放在首位,全力确保人民群众生命财产安全。

 车俊要求,要深入贯彻落实《党中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,始终把安全生产工作牢牢抓在手中,从严从细推动全省安全生产形势持续稳定向好。一是责任一定要落实到位,强化安全生产监督管理。要进一步压实企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任,依法严格责任追究。要围绕改革发展主线,全面推行各级政府安全生产“1+X”专业安委会建设,健全安全生产责任体系;推动将安全监管部门纳入行政执法机构,强化安全监管执法力量;建立安全生产巡查制度和问题整改机制,健全政府安全生产考核制度。二是隐患一定要排查到位,重拳整治安全隐患。要牢固树立“隐患就是事故”的意识,以“零容忍”的态度全面推进安全生产大检查,发挥基层网格作用,紧盯重点领域、重点行业、重点部位、重点时段,彻查整治各类安全隐患,加大“打非治违”力度。三是基础一定要打牢筑实,努力提升全社会安全水平。要不断强化安全基础建设,不断提升社会治理能力,加快推进安全生产社会化服务、安全生产责任保险、融入基层社会治理“一张网”、安全生产诚信体系等工作,强化科技兴安,加大安全投入,加强应急救援力量,注重安全宣传培训。

 会上,车俊省长代表省政府分别与杭州市政府、省公安厅、省海港集团等代表单位签订了2017年度安全生产目标管理责任书。 省政府秘书长李卫宁通报了2016安全生产目标管理责任制考核结果。省安委会副主任、省安监局局长华宣奎通报点评了2016年全省安全生产工作总体情况。 会议还对全国“两会”期间的安全生产工作作出部署和要求。省级各有关部门、中央在浙和省属企业主要负责人在主会场参加会议,各市、县(市、区)、乡镇(街道)主要负责人和相关负责人在分会场参加会议。

省委副书记、省长车俊出席会议并讲话

车俊省长代表省政府分别与杭州市政府、省公安厅、省海港集团等代表单位签订2017年度安全生产目标管理责任书

省安监局局长华宣奎通报点评2016年全省安全生产工作总体情况

会议现场