近日,为进一步做好安全生产标准化推进和有限空间事故防范工作 ,省安监局在杭州召开了工贸企业安全生产工作专题座谈会,各市安监局负责综合安全监管处室主要负责人和有关县(市、区)安监局分管领导参加了此次会议。
      会议主要交流了各地推进安全生产标准化和有限空间作业场所事故防范等工作情况以及下一步推进这两项工作的具体工作措施,也一并讨论了《关于加快推进安全生产标准企业隐患排查标准和监管部门标准整合工作指导意见(征求意见稿)》的修改建议等。
      会议指出,安全生产标准化是落实企业主体责任的主要抓手和途径,全省各地都做了大量卓有成效的工作,并已经形成了成熟的安全生产标准化工作机制,取得了显著的成效。但通过近期的质量抽查发现,安全生产标准化工作也存在一些不足和问题,下一步务必要采取措施,要提高安全标准化咨询和考评质量,有效引导企业加强安全班组建设,形成职工全员参与的持续运行机制,提高标准化运行的质量。同时也要在经济政策和社会荣誉等方面运用好安全生产标准化的工作成果,做好分类监管工作,提高企业做好安全生产标准化建设的积极性和自觉性。
      会议指出,有限空间作业是防范较大以上事故的重要工作内容之一,各地在前期排摸的基础上,对工贸企业附属污水处理系统生产企业有限空间作业条件确认进行重点整治,取得了一定成效,但针对面广量大、基础不稳、临时性作业多等实际情况,有限空间作业的事故防范的任务还很重。下一步要督促企业和单位加强有限空间临时性作业的安全管理,积极推广义乌、慈溪等地由专业队承担有限空间清污等作业的做法,防范有限空间作业安全事故的发生。
      局党组成员、总工程师李公杭参加了座谈会,并作了指导讲话。