日前,国家安监总局下发《关于2015年度职业病危害防治评估情况的通报》,对全国职业病危害防治评估工作情况进行通报,我省被评为优秀。
      2014年以来,国家安监总局连续开展了职业病危害防治评估工作。2015年,我省在职业健康监管职能划转过程中,湖州市、舟山市被选为评估对象,首次接受总局评估取得良好等级成绩。2016年,总局在我省11个市中抽取了温州市和台州市为评估对象,从两市随机抽选100家企业进行资料审查、10家企业进行现场抽查,针对用人单位负责人培训率、管理人员培训率、劳动者培训率、职业健康检查率、危害因素检测率、危害告知率、警示标识设置率、监督覆盖率8项指标进行评估,并综合评估我省职业病危害防治工作总体实施情况。此次职业病危害防治评估工作,全国32个评估省级单位共评出优秀单位12家(评分90分以上),我省名列其中。
      近年来,我省各级安监部门坚持夯实基础、创新机制、强化监管的总体工作思路,将职业病危害防治评估工作与加强职业健康监管机构队伍建设、强化重点行业领域职业病危害专项治理、开展用人单位职业健康基础建设活动、推进职业健康社会化服务机制等方面重点工作紧密结合,不断强化职业健康监管能力和水平,促进企业落实职业病防治主体责任。为迎接总局评估工作,各地上下联动、共同推进,杭州市、宁波市通过开展工业企业尘毒危害状况抽样调查,摸清参评企业基本情况,做到有的放矢。金华、衢州、嘉兴、绍兴等市组织职业健康专家和有关技术服务机构对企业评估工作进行检查指导和自评,有力夯实工作基础。丽水市组织召开职业病危害治理示范企业创建现场会,以典型示范引领,有效推进了评估工作。