2016年初,省安科院与杭州家和物联技术有限公司合作,依托当地的中介机构,打造了“湖州(吴兴区)安全生产监控服务中心”。一年以来,监控服务中心遵循着“依法依规依标准的监督监测,引申出社会化服务”的工作理念,以“智慧用电”为切入点,初步形成了预测预警、隐患治理、社会化服务和政府信息收集四方联动的社会化服务新体系。
      位于吴兴区的监控服务中心,服务范围覆盖整个湖州地区,截止2016年底已经为纺织、服装、木业、危化行业等3600余家企业和商场安装了智慧安全用电终端共6600多套。通过“智慧用电”系统监控平台,监测到超负荷隐患1966次/377家(占10.5%),温度告警957次/349家(占9.7%),漏电超标679家(占18.9%)。根据监测数据,中心针对性开展企业隐患排查服务,上门排查716次,经过协助整改和用户自行整改,排除电气火灾隐患79处,发现的重大缺陷全部消除。安装智慧安全用电终端的用户在监管范围内至今未发生电气火灾事故,解决企业“查不出”隐患、“管不好”安全用电的难题。
      同时,监控中心在年底向地方安监部门出具了《安全用电形势分析报告》,向监管部门反馈了用电安全隐患的重点领域、重点企业和隐患类型及其分布,发挥了大数据分析的作用,为明确监管重点提供了科学的依据。