单起事故有偶然性,但基于统计意义的事故数据必然有其规律。
      在省局规划科技处和应急救援处的指导下,在杭州市和温州市安监局的大力配合下,省安科院近日完成了两市“十二五”期间工矿商贸行业事故的技术统计分析试点工作,并出具了《事故技术统计分析报告》。技术统计分析以每一起死亡事故为单元,通过调用事故报告、笔录等原始资料,对每一起事故加载死亡人属性、事故原因、企业属性和社会环境等四大类共38个标签,经统计分析,清晰地勾画出不同地区事故发生高频的行业、人员、起因、作业场所、设备、时间等特征。
      依据统计学分析获得的事故频率和规律是安全生产科学的最基本的定量研究方法,也是制定事故预防对策数据基础。省安科院将在今年试点的基础上,完成全省十一个市的统计分析,形成全省事故统计分析报告。并将统计分析从线下搬到线上,建立数据库,把事故数据进一步放在社会、经济背景之中,利用信息化手段和数理统计技术,开展相关、贡献和预测等分析,为安全监管和决策,提供准确、有效的科学依据。