为加强省级安全生产应急救援专业骨干队伍管理,进一步提高安全生产应急救援能力,省级安全生产应急救援专业骨干队伍工作座谈会于2016年12月19日至20日在省应急救援海正中心召开,13支省级专业骨干队伍座谈、交流了2016年工作,谋划了2017年工作思路,探讨了开展安全生产社会化服务和队伍发展的路径及存在的主要问题和意见建议等。会上,认真学习了《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,并进行了讨论。会议还讨论了《省级安全生产应急救援专业骨干队伍年度共同科目训练方案(讨论稿)》,并观摩了省安全生产应急救援海正中心的队列训练,参观了该中心的装备、监控平台以及荣誉室等。
      会议指出,各专业骨干队伍要以全面提升生产安全事故应急救援能力为目标,加强体能和技能训练,进一步完善应急联动和响应机制,建立健全与服务企业间的应急联动机制,形成有效处置生产安全事故的能力。
      会议强调,各专业骨干队伍要积极开展安全生产社会化救援服务工作,探索市场化运作,逐步形成政府补助、企业自筹和收取应急救援服务费的多元化安全生产应急救援工作经费保障渠道。 
      会议要求,各专业骨干队伍要根据《浙江省安全生产监督管理局关于进一步加强省级安全生产应急救援专业骨干队伍管理工作意见》,进一步建立健全管理制度,积极探索应急救援的规律和有效方法,提高救援的科学性、实效性,扎实构建事故应急最后一道防线。 
      来自13支省级安全生产应急救援专业骨干队伍主要负责人参加会议。