为配合全省高危粉尘、高毒物品重点行业领域职业病危害的专项整治工作,2016年10-12月,省安监局通过政府购买服务的方式,委托中介服务机构,完成了陶瓷生产、耐火材料制造、金属冶炼和船舶修造4个行业共12家企业的工作场所职业病危害因素监督检测工作。
       本次监督检测工作为安监部门推进事中事后监管提供了依据。借助此次检测结果,各地安监部门将有针对性的重点检查此类企业的职业病防护设施运行情况、工作岗位职业病危害告知情况、个人防护用品配备的执行情况,并督促企业对超标岗位的职业病危害治理,使这些企业的工作场所职业病危害因素的浓度、强度符合国家标准要求。
       该项工作的开展,将大力推动用人单位职业病危害因素定期检测工作,促使用人单位主动向中介服务机构购买服务,由“政府买单、企业受益”逐步向企业自主购买服务拓展,借此强化用人单位改善工作场所环境和条件,保护劳动者的身心健康。
       此外,还将进一步规范职业卫生技术服务机构的检测行为,提高检测报告的质量,提升检测机构的服务水平。