2016年12月12-13日,全国安全培训考试体系暨特种作业实操考点建设推进研讨班在北京举办。省局人事培训处、省宣教中心及宁波市安监局、衢州市安监局共6人参加研讨学习。
       在开班典礼上,国家安监总局培训中心张驎主任做了重要讲话。张驎指出,安全培训考试是安全培训质量的第一道关口,也是行政许可的前置条件。以往的安全生产培训受限于场地、人员等客观条件,更侧重于安全生产理论知识培训,关于实操考试的关注还有待加强。各省下一步工作要做好特种作业实操考点的建设,以考促培,提高安全生产培训的质量。张驎提到,各省在加大实操考点建设的过程中要着重把握好两大关系。一是要把握好规模和质量的关系,避免一味追求考点建设的数量而忽视考点建设的质量,要做到既不浪费资源,又能方便学员。二是要把握好市场与政府的关系,看得见的手和看不见的手都要用好。实操考点的建设需要大量资金的投入,各地一方面要引入市场资源,发挥市场的作用,另一方面也要充分发挥政府的监管作用。
       张驎强调,党的十八大、十八届六中全会等重要会议关于安全生产的大政方针已定,接下来的工作关键在于狠抓落实,让相关方针落地。各级部门要将考试体系建设作为十三五时期的重点工作来抓,以严的精神、实的作风推进各项工作落实到位。各级单位要认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,加强红线意识,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,强化依法治理,为实现安全生产形势持续稳定好转保驾护航。
       在研讨班上,总局培训中心考试管理处处长董喜明介绍了《安全生产考试工作管理规范》和《安全生产考试工作评估管理办法》的起草背景和主要内容。两个讨论稿的起草目的是探索以工作规范加强考试规范化管理,目前已经结束课题研究阶段,计划2017年在全国范围内开展试点工作。在随后的分组讨论会上,我省宣教中心主任助理朱金有做了关于浙江省特种作业实操考点建设情况的简要汇报,并结合实际,对浙江省安全生产培训的未来工作做了前景规划。
       此次研讨班共有来自各省级安全生产考试机构人员、特种作业实操考点负责人等相关人员130余人参加。在为期两天的会议期间,与会人员观看了北京、江苏、湖北和重庆4省市考试体系建设情况介绍的精彩视频,现场参观学习了北京鸿基培训中心实操考试点,并听取了杭州申邦科技有限公司、北京东方仿真软件技术有限公司等7家实操仿真技术服务企业的相关情况介绍。