根据《国家安全监管总局关于开展工业企业粉尘和化学毒物危害状况抽样调查的通知》要求,我省认真组织开展了尘毒危害抽样调查工作。
       一是及时制定工作方案。根据国家安监总局文件要求,及时制定了全省尘毒危害抽样调查方案,选定杭州地区的富阳、临安和宁波地区的江东、大榭开发区等4个县区作为抽样调查试点地区,其他县区根据本地工业企业的实际情况,开展本地区的抽样调查工作和职业病危害全面普查工作,彻底摸清所在地区的职业病危害用人单位的基本信息,全省共普查用人单位数量超过10万余家。
       二是明确具体工作要求。全省各地结合本次抽样调查工作,加强职业病危害项目的申报和监管,把此次抽样调查工作和职业病危害项目申报工作纳入政府安全生产责任目标考核的内容,确保职业病危害申报工作取得实效,今年职业病危害项目申报数量较去年增加60%以上,尤其两个试点市,通过开展此次抽样调查工作,职业病危害申报工作成效显著,杭州市新增作业场所职业病危害申报与备案企业4197家;宁波市新增作业场所职业病危害申报与备案企业2242家。
      三是采取多种举措。首先做好部门协调。各地安监部门主动与工商管理部门沟通对接,及时获取当地工业企业名单,为全面普查奠定基础。其二采取社会化服务。通过政府和企业购买服务的方式,委托中介技术服务机构来协助配合,加快完成此项工作。技术服务机构针对抽样调查区县辖区内所有正在生产经营的工业企业,进行企业尘毒危害状况调查,帮助指导企业通过“作业场所职业病危害申报与备案管理系统”进行网上信息填报。三是开展监督检测。全省各地借助对职业危害严重行业开展监督检测活动,督促用人履行职业病危害防治的主体责任落实,推进工作场所职业病危害因素定期检测工作的开展 ,也为保质保量完成抽样调查工作起了催化作用。
       通过此次抽样调查,初步掌握了全省各地存在职业病危害的行业以及工作场所主要职业病危害因素。下一步将对各地抽样调查获得的资料和网上申报系统填报的企业信息进行进一步统计分析,摸清全省工业企业尘毒危害现状,制定相应的监管对策和有效的尘毒危害治理措施。