2016年12月5至8日,省局在杭州市组织举办了全省安全生产应急救援业务培训班暨应急管理工作座谈会。培训班邀请国家安全生产应急指挥中心领导作了“如何做好安全生产应急管理与事故现场应急救援工作”专题讲座,省政府应急办领导讲解了“突发事件应急管理理论和我省实践”,省局介绍了全省安全生产应急响应平台并对平台使用维护提出了要求。培训班还安排参训人员参观了咸亨国际应急救援装备中心,现场体验了国际前沿应急装备和产品。
      在座谈会上,宁波市、湖州市、嘉兴市、衢州市、舟山市、建德市 、东阳市、仙居县等地区作了专题发言,交流了本地区在队伍建设、预案管理、应急演练、技能竞赛、应急联动和社会化服务等方面的经验和做法。最后,省局对会议作了总结,要求各地在2017年要按照省委省政府重大决策部署和全省安全生产电视电话会议要求,牢固树立安全“红线”意识,以落实应急准备工作为基础,以提升应急救援能力为核心,持续推进安全生产应急管理“一案三制”建设、应急救援队伍建设、应急管理基础性工作,为坚守安全生产最后一道防线、促进全省安全生产形势持续稳定好转作出贡献。
      全省各市、县(市、区、开发区)安监局应急管理部门主要负责人、具体负责人和相关领导共140余人参加了培训和座谈。