11月30日,嘉兴市安监局牵头组织了上海石化陈金二号线油气输送管道停运的现场验收。这最后一项隐患的清除标志着我省已提前10个月完成国务院部署的为期三年油气输送管道安全隐患整治攻坚战任务。此次攻坚工作覆盖全省油气输送管道总里程4150公里,其中输气管道1743公里、输油管道1821公里、危险化学品管道586公里。共排查治理各类隐患918项,其中需各级政府协调解决的占压及安全间距不足等隐患413项,涉及重大隐患242项、较大隐患108项。隐患整改资金超过25亿。
      2013年青岛“11·22”中石化原油管道泄漏爆炸特别重大事故发生后,习近平总书记亲临事故现场,并要求以前所未有的力度开展全国油气输送管道安全隐患整治工作。国务院成立了油气输送管道安全隐患整改攻坚工作领导小组,部署在2017年9月前全面完成全国的攻坚工作任务。
      我省是油气管道大省,仅建于1980年以前的老旧管线就有11条,总长161.8公里。随着城市建设的不断扩张,原建于城市郊外的油气输送管道与周边企业和老百姓的日常生产、生活日益临近,占压、穿越、侵占以及安全间距不足等安全隐患开始大量出现,且分布广、风险高。由于历史积淀的问题较多,受土地、资金和技术等多方面要素制约,加上政策处理十分敏感,攻坚工作之初面临的形势十分严峻。
      省委、省政府主要领导高度重视此项工作,多次作出批示指示,亲自部署落实。我省坚持把“三改一拆”作为治理管道隐患、促进安全转型、拓展发展空间、保障百姓平安的有效载体,攻坚克难,务实创新,通过“四个着力”,有力地推进了全省油气输送管道安全隐患整治工作的顺利开展:一是着力加强组织保障。成立由分管副省长任组长的领导小组,注重统筹谋划,加强协调推进,形成发改(能源)、公安、安监协同配合的工作机制;二是着力加强法制保障。出台《浙江省安全生产条例》、《浙江省石油天然气管道建设和保护条例》等地方性法规,进一步明确管道企业的安全生产主体责任和各级政府及相关部门的安全监管责任;三是着力取得整治实效。建立一套管道图纸、一套隐患清单、一套政企合作隐患整改任务书,突出重点地区、重点企业、重点管道、重点隐患,在分管副省长的亲自协调督办下,层层压实整改责任,严格落实整改措施,认真履行验收销号程序;四是着力构建长效机制。积极推广“管线保护协会”等日常监管机制,加快推进全省油气管道综合信息系统建设,实现每条管道运行状况及时可查可追和动态保护。