11月22日至23日,由省安监局、省总工会联合主办,省能源集团协办,省安全生产应急救援浙能中心承办的2016年“浙能杯”全省危险化学品安全生产应急救援技能竞赛在浙能中心顺利举行。省安委会副主任、省安监局局长华宣奎,省安监局副局长王旭昉,省总工会副主席李锦平,省能源集团总工程师朱松强和省应急办、省财政厅等部门相关处室负责人出席开幕式并观摩了竞赛。
      由全省各地市选拔的11支危化品企业一线员工队和8支应急救援专业骨干队伍,共114名队员参加了理论考试、综合体能、油桶灭火、紧急关闭阀门、射水打靶等5个项目的激烈角逐。最终,宁波市、杭州市、金华市代表队分别获得一线员工队团体前三名,镇海炼化、浙能中心代表队分别获得专业救援队团体一二名,黄佳河等20名队员获得各单项个人奖,温州市安监局等5家单位获得优秀组织单位奖。省安监局和省总工会组织联合表彰,对竞赛中取得团体、个人单项的优胜者授予“浙江省安康杯竞赛优胜单位、优秀个人及优胜组织单位”等称号。
      本次竞赛立足企业、贴近实战、突出实用、设计合理、难度提升,竞赛项目涵盖了危化品企业救援的基本类型种类和重点难点,强化了危化品企业应急救援专业性和实战性,通过以赛促训、以赛促练,有效提升全省危化品应急处置能力,夯实危化品安全生产的最后一道防线。同时,充分展示了我省危化品企业应急救援队伍勇于拼搏、奋勇争先的优良作风和术业专攻、精益求精的敬业精神,展现了我省危化品企业一线员工和专业骨干队伍指战员精湛的安全生产应急救援技能和良好的精神风貌。
      近年来,全省危化品应急救援队伍体系不断完善,应急处置能力不断提高。截至目前,全省已建立省级危化品应急救援骨干队伍9支,17个国家和省级危化品重点县(市、区)已成立了应急救援队伍,队伍总人数达1220余人。全省大部分危化品企业也依法建立了专(兼)职应急救援队伍或者配备了专(兼)职应急救援人员,切实增强了危化品的应急救援能力。本次竞赛活动是对全省安全生产应急救援体系建设的集中展现,是对各市危化品企业一线员工应急知识、技能和省级专业应急救援队伍建设的一次集中检阅,也是对全省危化品救援指战员综合素质的一次综合考验。
 

开幕式

列队

理论考试

紧急关闭阀门

射水打靶

油桶灭火

颁奖