11月22日,省安监局局长华宣奎在湖州调研2017年安全生产工作思路。湖州市局领导班子、各县(区)局负责人参加调研座谈。与会代表交流了今年工作情况,并结合地方实际重点讨论了明年工作思路和安排。华宣奎局长充分肯定了今年以来湖州市的安全生产监管工作尤其是较大事故防控工作。
      针对明年工作,华宣奎局长强调要继续坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,深化改革创新,强化工作措施,围绕事故起数、死亡人数、单位生产经营活动死亡率“三下降”的目标,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故。一是健全安全生产责任体系。进一步完善安全生产齐抓共管格局,严格落实主体责任、属地责任、行业责任,推进安委会“1+X”责任体系建设,积极营造安全生产监管氛围,切实压实行业责任。要进一步厘清安全综合监管和行业监管的关系,督促企业履行好主体责任,全面实施安全生产责任制考核。二是牵住遏制重特大事故这一“牛鼻子”。指导、督促有关部门按照《标本兼治遏制重特大事故工作指南》和《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》,制定各行业领域遏制重特大事故工作方案。要抓住重点行业、重点领域和重点环节落实整改,督促企业严格落实隐患排查、整改、消除主体责任,加强应急救援能力建设,坚决遏制重特大事故发生。三是深化安全生产领域改革创新。要全面贯彻落实党中央、国务院有关安全生产工作的意见,大力推进安全生产社会化服务体系建设,建立安全生产责任保险制度,做好社会化服务中介机构培育工作。四是强化安全生产基础。进一步完善“双随机”抽查监管“三库一公开”机制,强化安全生产执法检查,积极推进安全生产网格融入全省基层社会治理“一张网”,加强安全生产培训。推进安全生产科技化水平,加大“智慧用电”的推广应用,推进“机械化换人、自动化减人”,加强职业健康监管,突出重点,强化安全生产宣传,确保全面完成国务院安委会下达的安全生产控制指标,确保全省安全生产形势加快实现根本性好转。