为进一步加强建设项目职业卫生“三同时”监管工作,10月10日—14日,国家安监总局职业卫生“三同时”专项检查组一行6人,来浙开展职业卫生“三同时”工作检查。
      检查组先后听取了省安监局、杭州市安监局的工作汇报,抽查了嘉兴石化有限公司年产120万吨PTA项目等6个建设项目的职业卫生“三同时”资料;实地检查了杭州中车车辆有限公司、秦山核电、嘉兴山蒲照明电器有限公司和浙江建德建业热电有限公司等企业职业卫生工作情况。检查组并于14日在杭州召开了专项检查情况反馈会。省安监局于少贵副局长陪同检查工作。
      通过工作座谈、资料查阅和实地检查,检查组对我省职业卫生“三同时”工作给予了充分肯定。检查组认为,浙江职业卫生监管职能虽然划转相对较晚,但各项工作进度快,推动力度大,成效明显。一是职业卫生“三同时”监管工作有序推进,行政许可程序规范,资料台帐管理完善;二是认真贯彻落实新修改的《职业病防治法》要求,及时停止相关行政审批事项,提前谋划落实“三同时”后续监管工作;三是职业卫生监管与安全生产社会化服务工作紧密结合,工作积极创新。对于下一步工作,检查组要求我省各地要认真贯彻有关职业病防治法律法规要求,进一步督促指导企业落实职业卫生“三同时”制度,健全完善企业“三同时”管理档案。要进一步加大监督执法检查力度,强化职业卫生“三同时”事中事后监管,督促企业切实落实职业病防治主体责任。要进一步促进职业卫生技术服务机构完善内部质量控制过程,着力提升技术服务能力和水平。对检查中发现的部分企业工作场所职业病防护设施落实不到位,职业病危害预评价报告、控制效果评价报告编制不规范等问题,检查组要求相关企业和技术服务机构及时抓好整改落实。