为配合我省高危粉尘、高毒物品重点行业领域职业病危害的专项整治工作,近期省安监局在全省选取陶瓷生产、耐火材料制造、金属冶炼和船舶修造4个行业开展工作场所职业病危害因素监督检测工作。
      此次监督检测基于行业特点、区域分布和近几年发生过职业病危害的用人单位,每个行业分别选取企业规模为大、中和小型的3家用人单位,共抽取了12家用人单位。
      日前该项监督检测工作任务已部署完成,委托全省4家甲级机构,每个机构负责一个行业的检测工作,各家机构已和当地安监局和选定企业取得了联系,按照监督检测方案和计划,正有条不紊的开展该项具体检测工作。
      借助此次监督检测,一方面是配合全省重点行业职业病危害专项治理工作需要,及时了解工作场所职业病危害因素的浓度、强度,对超标的危害因素及时提出警示和整改措施,便于用人单位采取防范措施,消除职业病危害,加强对劳动者的保护,减少职业病危害事件的发生;另一方面为大力推进用人单位职业病危害因素定期检测工作的主动开展;再者是为规范职业卫生技术服务机构的检测行为。