省局在杭州组织召开全省危险化学品安全监管工作视频会议。吴更安副局长在省级主会场参加会议并讲话。
      吴更安肯定了各地前期所做的工作和取得的成效,分析了当前面临的严峻形势,阐述了内外部有利条件。要求大家直面问题、善于破题,主动作为、全力以赴,查补短板、清零隐患,以时不我待的紧迫感、敢于担当的责任感、不容有失的压力感,抓好当前危险化学品安全生产工作。
      吴更安强调,各地要按照“严之又严、细之又细、实之又实、全之又全”的要求,全面深化危险化学品领域安全专项整治,坚决消除各类安全隐患,严厉惩处一批违法违规行为;强化重点品种、重点环节、重点企业、重点人员安全管理,确保“万无一失”;强化重点时段应急值守,严格执行24小时值班、领导带班和每天事故“零报告”制度,确保峰会期间全省危险化学品领域不发生有影响的生产安全事故,坚决打赢G20峰会安全保障攻坚战。
吴更安要求,各地要牢牢抓住遏制危险化学品领域较大以上事故这个“牛鼻子”,加快构建风险排查管控、隐患排查治理和事故应急前期处置三道事故防范屏障。一是全面排查危险化学品安全风险和隐患;二是完善风险分级防控和隐患排查治理体系;三是推动落实城镇人口密集区域内化工企业搬迁关闭等重点防控措施;四是加快专业应急救援队伍建设,提升应急救援能力;五是积极培育安全生产社会化服务机构,强化执法检查,实现危险化学品安全管理从“单打独斗”向“群防群治”转变。
      会上,杭州市安监局就如何做好G20峰会危险化学品安全保障工作作了发言。在杭州省部属企业部门负责人在省级主会场参加会议,各市、县(市、区)安监局分管负责人和相关业务处室人员在各地分会场参加会议。