近日,省发改委和省安监局按照国家安监总局和省发改委关于做好安全生产“十三五”规划编制工作要求,依据《中华人民共和国安全生产法》、《国家安全生产“十三五”规划》及相关文件精神,联合发布了列入省级“十三五”专项规划编制目录的《浙江省安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》)。
      2015年3月,省安监局启动《规划》编制工作,成立以华宣奎局长为组长的工作领导小组,多次召开专题会议研究部署。规划编制工作由局规划科技处负责牵头,省安全生产科学研究院具体承担《规划》的编制工作。
      《规划》对“十二五”规划实施情况进行了评估,客观评价了“十二五”规划确定的发展目标、重点任务、政策措施等落实情况,总结分析了“十二五”规划实施取得的成效和存在的问题及原因。
      在发展的战略上,《规划》立足于围绕“两富两美”浙江建设大局及建设“平安浙江”的总体要求,统筹兼顾,推进安全发展,强化安全生产在经济社会中的重要作用。
      在发展的目标上,《规划》将安全生产状况稳定可控作为今后五年我省安全生产工作的主要目标,各项主要指标的设置和发达省份相对应,在各项任务举措中,高标准,严要求。
      在规划的思路上,以落实企业主体责任、提高安全监管能力为主线,以依法治安、三个体系、一个能力建设为重点,进一步巩固“十二五”期间取得的成绩,突出风险的预控管理,实现安全监管由事后查处向事前防范转变;以监管手段创新为突破,以政府服务理念转变为引导,加快转变安全监管理念,实现安全监管由传统经验型向现代管理型转变;以科技支撑为依托,依靠科技从根本上提升安全保障能力、安全发展能力。
      在编制方法上,依据科学规划、依法规划、民主规划的原则,突出规划的前瞻性、系统性、科学性。准确把握国内外、省内外发展环境的趋势、特点,及时调整关系全局和长远发展的重大问题目标,积极做好衔接论证工作。