7月29日10时许,浙江省安全生产应急会商中心,在座的省政府领导以及省政府应急、安监、公安、消防、卫计、交通运输、质监、环保、气象、新闻等部门的相关负责人紧紧盯着前方的大屏幕,不时地发出各项指令……
      这里正在进行的是由浙江省安委员会、杭州市政府主办,建德市政府协办的危化品事故应急救援桌面演练。
      演练模拟建德市的杭州华邦香料香精有限公司,原料罐区危化品甲苯运输车辆卸料时,因驾驶员误操作启动车辆致使金属卸料软管撕裂、车辆罐体阀门破裂,造成甲苯泄漏,后起火燃烧,并引起爆炸,爆炸碎片击中附近液氨储罐,对周边造成严重威胁。接警后,省、市、县三级有序开展应急联动。
      演练充分依托信息化应急指挥平台系统,采取指挥部桌面推演和现场实战相结合的方式进行,以桌面推演为主,现场实战为辅。整个过程涵盖事故发生、企业应急、各级预案启动、事故扩大、现场控制、人员疏散、环境处置直至善后处理、信息发布等14个环节。其中浙江省、杭州市应急会商中心为主演练场,着重演练决策会商和调度指挥,建德市现场指挥部为分场,着重演练现场应急科目。
      演练结束后,专家组点评指出本次演练流程清晰,各方响应快速、配合默契、处置得当,充分展示了浙江省危化品事故应急救援的能力和水平。
      省领导发表讲话,认为此次演练是平安护航G20的重要内容,对检验安全保障峰会具有现实指导意义。对于全省各级政府、各级部门、广大园区和化工企业深入把握化工事故应急救援特点,提高事故应急响应和协同作战水平,尽最大可能减少事故造成的人民群众生命财产损失,都将起到重要的示范和推动作用。希望各地要下大力提升危化品应急救援能力,时刻保持临战状态,确保万无一失、应对得当,不断提升事故应急管理工作的整体水平,切实保障人民群众生命财产安全,全力维护社会和谐稳定,把一切安全漏洞全面堵实补牢,把一切安全隐患消除在萌芽状态。
       全省各市级政府相应部门以及相关应急救援队伍,在当地通过视频会议系统观摩了本次演练。