近期,省安监局华宣奎局长带队赴舟山市、宁波市开展平安护航G20工矿商贸行业安全生产专项整治行动落实情况督查。华局长一行先后检查了舟山长宏国际、国家(舟山)石油储备基地、舟山市融海水产食品有限公司、宁波安达危化品国际物流有限公司、三星重工(宁波)有限公司、北仑区霞浦街道、台化企业等的安全生产情况,听取了舟山市、宁波市安全生产工作汇报,并对两市提出了相应的工作要求。
       在舟山市,华局长结合当地实际,针对坚决遏制重特大事故讲了四点意见:一是海洋渔业对于舟山市而言是重特大事故发生的重要风险点,经过“一打三整治”后,该行业的安全生产状况有所好转,但仍然存在很大的风险和隐患,一定要采取切实有效措施,比如进一步减少单船出海作业人员数量,切实提升该行业的本质安全水平。二是船舶修造拆行业是舟山市发生安全生产事故的另一个重大风险点,舟山市安委会要加大与各专业安委会的协调力度,积极借鉴建筑施工企业在外来务工人员管理方面的做法,进一步优化船舶修造拆行业标准,提升行业安全生产水平。三是要继续加大涉氨制冷企业的整治力度,特别是在人员密集场所要杜绝使用液氨制冷,坚决避免群死群伤事故发生。四是要努力做到安全生产行业监管全覆盖,特别是针对存在重大安全生产隐患的接鲜船、休闲船等,要加大与有关行业主管部门协调的力度,多管齐下,坚决遏制重特大事故的发生。
      在实地检查并听取了宁波市安全生产工作汇报后,华局长提出了四方面工作要求:一是要进一步加大油气输送管线安全整治力度,力争圆满完成国家安监总局布置的任务。二是要进一步调查清楚前段时间再生资源有限公司发生的爆炸事故,在查清事故原因的基础上,加强与海关等部门的沟通,切实化解洋垃圾拆解行业存在的安全隐患。三是要进一步加强领导、突出重点、形成合力、落实责任,努力完成好标本兼治遏制重特大安全生产事故各项任务。四是要进一步加大“智慧用电”推广力度,特别是要推进其在企业、医院和文保单位等的应用,加强源头管控,有效防控电线线路引发的火灾事故。

 

华宣奎局长一行现场检查图片一

华宣奎局长一行现场检查图片二