为贯彻落实2016年全国危险化学品安全监管工作视频会议、全省安全生产工作会议和全省安监局长工作会议精神,研究部署2016年危险化学品工作任务和平安护航G20危险化学品安全专项整治工作内容,5月9日-10日,省安监局在杭州召开了全省危化安全监管工作会议。各市安监局分管领导和业务处长、危险化学品重点县安监局分管负责人和部分中介机构负责人参加了会议。吴更安副局长出席会议并讲话。
      吴副局长从危险化学品领域安全生产综合整治、深化行政审批方式改革、危险化学品重点县安全生产攻坚、油气管道安全专项整治、本质安全三年提升整治、烟花爆竹安全监管和其他重点工作等7个方面回顾了2015年全年工作。2015年,经过全省各级安监部门的不懈努力,全省危化领域安全生产形势总体保持平稳并不断向好。但是,当前危化领域安全生产内外部形势严峻、隐患和风险依然突出;另一方面,抓好危化安全监管工作的有利条件也正在不断积累。
      针对我省危化安全生产存在的短板,吴副局长要求,要认清形势,全面查找短板,正视工作中存在的问题,及时把握有利因素,创新监管方式,注重借势借力,认真补齐短板,2016年全省危化安全监管工作重点做好以下九个方面的工作。一是攻坚克难,进一步加大隐患整治攻坚战推进力度,力争完成油气输送管道安全隐患攻坚战任务。二是注重实效,坚决落实遏制较大以上事故对策措施。三是突出重点,继续推进危化品重点县攻坚工作。四是提升服务,持续深化行政审批方式改革。五是落实责任,深化隐患排查治理。六是依法履职,切实提升执法强度。七是高度重视,稳步推进社会化服务和信息化建设。八是万无一失,组织开展危险化学品和烟花爆竹企业安全生产专项整治,严格执行临时重点管控措施,做好G20杭州峰会和世界互联网大会安全保障工作。九是加强教育,锤炼专业监管队伍,提高监管的专业性、有效性和针对性,打造一支有人管、有人会管的危化监管队伍。
      杭州市、宁波市、温州市、嘉兴市、衢州市、长兴县等6个单位作了交流发言。会议还进行了分组讨论,交流、探讨了危化安全监管的重点和难点。