4月27日—28日,李公杭总工程师同综合处、法规处相关人员赴舟山对工贸领域事故查处、液氨企业专项整治、基层安全生产网格化管理等工作进行调研。
      调研组一行首先赴相关事故企业,实地查看事故现场,听取企业关于整改措施落实情况的汇报。针对舟山长宏国际船舶再生利用有限公司、长宏国际船舶修造有限公司去年三季度连续发生事故的情况,李总工要求企业从事故血的教训中警醒起来,按照“不出大事、不连续出事、不出重复事”的要求,认真分析查找共性问题,重视防范整改措施的落实,促进企业长远发展可持续发展。在舟山市融海水产食品有限公司事故现场督导检查时,李总工还抽查了周边水产加工企业液氨制冷整治情况,对于企业在氨机房隔离、设备设施可靠性、操作人员培训方面存在的问题,要求当地政府部门充分认识液氨企业安全整治的长期性、艰巨性,对照国家有关安全技术标准和规范和整治要求,深化液氨企业安全整治工作,杜绝氨气泄漏、爆炸事故再次发生。
      随后,调研组来到普陀区展茅街道,听取了安全生产网格化管理工作情况的介绍。对于展茅街道建立完善的责任区监管制度,强化“三员三化”建设(加强街道安监员、社区协管员、安全生产网格员队伍建设,实现安全生产规范化、安全生产管理网格化、事故隐患治理信息化,形成“各个网格有人管、格内监督有人干”的工作格局),重点监管、一般网格管理、社会化专业服务相结合推动基层安全生产工作落实等做法,李总工表示充分肯定,要求当地安监部门和街道进一步总结完善,为全省各地推进安全生产网格化管理提供经验,为我省制定出台“一张网”融合指导意见提供思路。