4月26日,国家安全监管总局政策法规司刘强副司长一行专程来浙,先后对西溪街道、草塔镇、大唐镇等地安全生产网格化动态监管机制建设情况进行调研。
      西湖区西溪街道地处杭州中心城区,针对辖区楼宇、物业集群、社区服务力量发达的实际,进一步细分网格责任区,积极发展街道干部、社工等专职网格员队伍,并吸纳辖区单位、社会组织及网格内的保安、物业、在职党员、楼道组长、热心居民等兼职管理员和信息员,实现网格之间无缝对接,填补了安全生产监管盲区。诸暨市草塔镇通过建立“挂牌、举报、通报、检查、信息抄告”五大机制,每月对网格进行随机抽查,通报网格员管理和企业安全生产情况,依托“一张网”信息化监管平台实现信息共享,促进了基层网格化长效管理。大唐镇劳动密集型轻纺产业发达,火灾隐患比较突出,依托“两个中心”(“一张网”信息指挥中心、消防安全宣教实践中心)、“两支队伍”(安全生产网格化巡查队伍、志愿消防队伍),“一套制度”(网格化管理实施意见和考核办法),开创了安全生产“信息化+网格化”管理新模式,构建了安全事故防控综合治理体系。
      调研组分别在有关乡镇街道召开了座谈会,与基层干部、安监人员进行深入交流,对于我省各地安全生产网格化工作有关做法,调研组给予了充分肯定。
      省安监局李公杭总工程,综合处、法规处相关人员陪同调研。