4月19日至22日,由国家质检总局特种设备局高继轩副局长任组长的国务院油气输送管道安全隐患整改工作领导小组第5督查组专项督查我省油气输送管道安全隐患整治攻坚战工作开展情况。督查组认真听取了省政府和杭州、宁波、嘉兴市政府工作汇报,查阅了相关文件和见证资料,检查了杭州市余杭区浙江省天然气运行公司杭甬线葛家村厂房占压等3处重大隐患整改落实情况。4月22日,督查组向省政府反馈督查意见,省能源局吴胜丰局长、省安监局吴更安副局长、省公安厅和省质监局相关处室负责人参加了反馈会。
      督查组充分肯定我省在油气输送管道安全隐患整治方面所做的工作,主要体现在以下五方面:一是强化组织领导,全面部署油气输送管道隐患整治工作;二是强化责任落实,明确油气输送管道保护主管部门和相关部门职责;三是强化企地对接,有效落实油气输送管道隐患整治工作任务;四是强化主体责任,共同推动油气输送管道隐患整改工作;五是强化制度建设,初步建立油气输送管道安全工作长效机制。
      督查组针对督查过程中发现的问题,要求我省再接再厉,继续深入推进油气输送管道隐患整治工作,进一步强化各级政府部门属地监管职责和管道企业主体责任落实,加强各方协调、政企联动,加大政策和资金筹措支持力度,加快隐患整治工作进度,确保按时完成目标任务。