2015年6月以来,浙江省安监局坚持问题导向、效果导向,采取“省级财政引导补一点、地方财政支持奖一点、强化主体责任筹一点”的办法,分别在吴兴、南浔、平湖、苍南和衢州选择了电器火灾易发、多发,且人员密集的服装加工、喷涂业、竹木加工、“多合一”民居等产业和作业场所为首批试点企业,从近十个月的试点运行来看,成效明显、前景看好。为总结智慧式用电试点经验,进一步推广使用智慧式用电系统,省安监局于3月29日在湖州吴兴组织召开了全省智慧式用电安全现场会。部分市和重点县(市、区)安监局局长、分管局长、有关处室负责人参加了会议,省消防总队、省财政厅也派员到会指导。
      与会代表首先现场参观考察了湖州(吴兴)安全生产监控服务中心和吴兴区织里镇南湖西路商铺智慧用电终端系统。尔后衢州新安集团开化合成材料有限公司等3家智慧用电终端使用单位、杭州家和物联技术有限公司、吴兴区安监局、衢州市安监局和省安科院作了交流发言,最后省安全监管局华宣奎局长作重要讲话。
      3家智慧用电终端使用单位交流了使用智慧式用电隐患排查系统后的成效和体会,特别是衢州新安集团开化合成材料有限公司通过使用该系统,不仅实现了全天候、全方位的安全用电管理,减轻了巡查难度和频次,实现了用电管理“机器换人”,还通过系统数据与装备的联网,向实现工业4.0迈进。湖州市吴兴区通过推广使用智慧式用电隐患排查系统,2015年发生火灾事故起数下降达42.13%。
      华宣奎局长在讲话中指出,通过试点初步显现了智慧用电系统三方面功能。一是实现了隐患的显性管理、预测预警。通过智慧用电系统对用电设备和线路的全程监测、数据传送,使一些隐性隐患通过智慧用电系统转化为显性的数据显示和隐患预测预警,弥补了“点对点”人防的缺陷、实现隐患早发现、早预警、早治理。二是丰富了安全生产社会化服务、提高了服务效率。“智慧用电”系统通过第三方的技术服务手段,为企业提供隐患排查的服务,解决了企业“查不出”隐患、“管不好”安全用电的难题。通过“智慧用电”系统的预测预警作用,及时跟进社会化服务,帮助预警企业第一时间排查隐患、有针对性消除隐患,真正实现一举多得。三是为日常监管提供技术支撑。“智慧用电”系统在为企业隐患排查治理提供便利的同时,也为监管部门提供了通过政府购买服务、提高监管实效的途径选择。
      华宣奎局长要求各地要积极推广“智慧用电”系统应用,着重要做好以下两方面工作。首先做好“智慧用电”系统推广“拓展”的文章。一是加大“智慧用电”系统宣传引导力度,增强企业安全主体意识、提高企业安装系统的主动性。二是加大“智慧用电”系统应用推进力度。各地要紧紧围绕有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故的工作目标,协同消防等部门结合实际选定容易发生群死群伤的行业领域和企业单位,加大力度重点推进。三是加大“智慧用电”系统推广支持力度。要积极争取并用足用好安全生产专项资金,充分发挥财政资金的导向作用,引导企业更加主动自觉安装使用“智慧用电”系统。其次要做好“智慧用电”系统“融合”应用的文章。一是要把“智慧用电”系统全面纳入安全生产社会化服务体系之内。按照“依法依规依标准监控监测、客观排查企业隐患、引导隐患治理的社会化服务需求”总体工作思路,积极发挥第三方的技术支撑作用。二是加强研发投入力度,探索集成建设综合信息平台。以“智慧用电”系统信息平台为基础,拓展安全生产要素的监控预警范围,实现基于第三方的多维度预测预警。三是强化企业主体责任,实现隐患治理闭环管理。四是实现服务与监管的融合应用。
      湖州市董立新副市长和吴兴区政府有关领导也莅临会议。