7月22日,省安委会召开全体成员(扩大)会议暨重点行业领域事故隐患排查整治专项行动电视电话会议。会议对各市和重点领域安全生产状况进行了点评并提出了具体工作建议,并就全省重点行业领域事故隐患排查整治工作作出部署。省委常委、常务副省长袁家军出席会议并讲话。

      袁家军充分肯定了上半年全省安全生产工作。他指出,全省安全生产工作取得了积极成效,生产安全事故总量继续下降、大部分行业领域事故呈下降态势、较大事故起数下降、大部分地区安全生产状况保持稳定,特别是在推进安全生产责任体系建设、重点区域和重点行业领域隐患治理、安全生产改革创新及安全生产基层基础建设等方面取得了新进展。
      袁家军强调,当前安全生产形势依然严峻、安全事故防控难度依然很大、安全生产工作任务艰巨繁重,我们必须充分认识安全生产的长期性、艰巨性、复杂性,时刻保持清醒认识、高度警惕,不断增强责任感、使命感和紧迫感,牢固树立安全生产红线意识,任何时候不能有一丝一毫的懈怠,任何环节不能有一丝一毫的放松,坚持不懈地抓好安全生产工作,推动全省安全生产形势持续稳定好转。 
      袁家军要求,各级各部门要敢于担当破难题、勇于改进不停步,扎实做好安全生产各项工作,坚决遏制重大事故、减少较大事故、控制一般事故,认真做好下半年安全生产工作。一是狠抓重点领域、重点行业隐患排查整治,切实履行属地监管和行业监管职责,围绕重点行业领域,紧密结合实际,突出重点内容、落实管用措施,深入开展专项整治,及时消除隐患。二是狠抓安全生产执法监管,认真贯彻落实新安全生产法和国办20号文件,始终保持“打非治违”的高压态势,依法严厉查处打击各类非法违法行为。三是深化安全治理改革创新,继续深化行政审批制度改革,推进安全生产社会化服务,继续推进企业安全诚信机制和标准化工作,积极推进科技兴安,全面提升安全治理能力水平。四是完善安全生产责任体系,强化落实企业主体责任,严格落实安全监管责任;加强安全生产责任考核,全力建构立体式安全生产防线。五是提高安全生产应急救援水平,加强应急保障能力建设,科学完善应急救援预案,规范救援现场组织指挥,牢牢守住安全生产“最后一道防线”,确保全省安全生产形势持续稳定好转。
      会上,省公安厅、省住建厅、省海洋与渔业局就抓好本行业(领域)事故隐患排查整治工作分别作了发言。
 

省委常委、常务副省长袁家军出席会议并讲话

会议现场