在省安监局的统一部署下,由温州市安监局和浙江省安科院共同承办的2015年浙江省安全科技活动周在温州大学举行。2015年5月23日,温州市安监局、省安科院联合温州大学瓯江学院、温州市安全生产技术协会、温州市安全技术服务中心等多部门,举行以“依靠科技进步,坚守安全红线”为主题的安全科技宣传与技术咨询大型广场科普宣传活动。
      在科技活动现场,主办单位准备了内容丰富的安全科技展板及宣传资料,展示安全科技,宣传安全知识,现场发放了2000多份的安全宣传资料。省安科院展示了近年来在安全生产科技领域取得的《油品储罐区风险评价及动态安全监控信息系统》、《尾矿库安预警监测系统》等科研成果。瓯江学院大学生展示了他们的安全科技作品,其中有智能消防巡逻车、火灾温度检测报警喷淋灭火器等。
      下午在温州大学信息楼报告厅,省安监局张伟(副厅级)给广大师生做了《浅谈安全科学技术发展趋势》的专题报告,报告深入浅出,内容丰富,通过事故案例的分析来阐明安全科技应用的重要性,同时又介绍了安全科技的发展的历程和趋势,对安全工程专业的学生如何面对社会需要提出了建议和方法。现场掌声雷动,学生纷纷表示深受启发,增加了对安全科学的了解,对安全专业的学习有了更加明确的方向。
      本次活动通过安全知识有奖问答、扫描安监微信号公众号等方式,向现场师生发放各类安全工具2000多份,温州市安全技术协会专家进行了心肺复苏急救演示和消防灭火演习,学生积极参与互动,现场气氛热烈,深受师生欢迎。通过安全科技宣传活动,普及了安全科学知识,倡导了安全生活方式,使得广大学生对安全科技在安全生活、安全生产中的重要作用有了更全面了解,达到了良好的宣传和教育效果,提高了学生的安全素养。