8月27日,全省安全生产事故防范创新体系建设试点工作座谈会在舟山市召开。各市安监局和业务处室负责人参加会议,省安监局华宣奎局长、董国庆副局长,舟山市沈仁华副市长出席会议并讲话。
      会上,舟山市、杭州市、嘉兴市安监局分别就船舶制造、工程运输、危旧桥梁等行业领域开展事故防范创新体系建设试点工作作了经验介绍,其他地市也就各自的课题开展情况、遇到的困难及下一步工作计划作了交流发言。下午,省安监局办公室张晓冬副主任作了“事故防范创新体系建设探讨”的辅导讲座。随后,省安监局董国庆副局长就如何深入推进事故防范创新体系建设提出了七个方面的具体要求。
      华宣奎局长在会上充分肯定了各地在事故防范创新体系建设方面做出的努力。他指出,尽管工作难度很大,但各地都取得了不少的经验和成绩,工作各有特色。开展事故防范创新体系建设,关键是要注重实效,着力于推动各类事故的不断下降,特别是要将创新重点放在开发和推广运用一批实用技术上来,如过去的中深孔爆破、化工行业自动化控制系统等就是很好的例子。
      华局长要求,各地要进一步深化对现有课题的探索和创新,针对当前的安全生产形势,总结行之有效的工作经验,逐步加以推广。对于下一步工作,一是要突出创新,包括技术创新、管理创新、制度创新等方面,不要拘泥于形式。二是手册编制要简洁明了,要既能减少各类事故的发生,又要强调可操作性,便于企业接受和推广。三是要强调可行性,要抓住有较高预期效果的试点项目,着力解决事故多发行业领域的监管难题,比如像有限空间作业中毒事故、高处坠落等,先易后难,逐步加强和完善事故防范体系的建设。