为贯彻落实马凯国务委员的重要批示精神以及赵洪祝书记、夏宝龙省长对温州“8•5”粉尘燃爆事故的一系列指示要求,进一步采取有力措施,切实加大工作力度,推进全省“打非治违”专项行动深入开展,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,推进全省安全生产形势持续稳定好转,为党的十八大胜利召开营造良好的安全生产环境,8月7日省政府组织召开了全省安全生产电视电话会议暨省安委会全体成员(扩大)会。省安委会全体成员单位的负责人、联络员参加会议,各市、县(市、区)政府分管领导及有关部门负责人在各分会场参加会议。夏宝龙省长、毛光烈副省长、张鸿铭秘书长、孟刚副秘书长出席会议。
      会上,省安委会副主任、省安监局局长徐林通报了今年上半年全省安全生产情况及重点工作推进情况;宁波市、省公安厅、省海洋与渔业局分别就安全生产事故防范体系建设试点工作和“打非治违”专项行动进展情况进行了发言。
      毛光烈副省长指出,全省各地、各有关部门和单位要深刻吸取温州“8•5”粉尘燃爆事故教训,清醒认识当前安全生产形势,进一步增强做好安全生产工作的自觉性;要坚决贯彻落实马凯国务委员和赵洪祝书记、夏宝龙省长的重要批示精神,进一步把全省“打非治违”专项行动引向深入。同时,就抓好“海葵”台风的安全防范工作及下一步工作重点提出工作要求。
      最后,夏宝龙省长作重要讲话。他首先充分肯定了上半年全省安全生产工作所取得的成绩,要求各级各部门要从政治和全局的高度充分认识抓好安全生产的必要性和重要性,高度重视安全生产工作。他强调指出,行政一把手是安全生产工作的第一责任人,切实负起安全生产的神圣使命。最后对贯彻落实国务院领导同志重要批示精神,严肃认真地抓好安全生产工作提出工作要求,一是各级政府尤其是乡镇(街道)基层政府要尽职尽责,勇于担当;二是要全面开展事故隐患排查,不留死角;三是以铁的标准、铁的面孔、铁的手腕开展“打非治违”,严防非法违法生产经营行为死灰复燃。